香りはあくまで控えめとし、キレが良く飲み飽きのしない純米吟醸酒です。
和食全般、特に醤油系のお料理との相性が良く、一緒に頂くお料理の良さを引き出します。
高知 酔鯨酒造
精米 50%
おすすめ冷や
香りはあくまで控えめとし、キレが良く飲み飽きのしない純米吟醸酒です。
和食全般、特に醤油系のお料理との相性が良く、一緒に頂くお料理の良さを引き出します。
高知 酔鯨酒造
精米 50%
おすすめ冷や
福岡 宇美 小林酒造本店 の人気商品です。
新しい味の超辛口純米酒です。
すっきりした後味が楽しめ、飲みやすいのが特徴です。
日本酒度 +8 辛口
精米歩合 60%
おすすめ 冷やでも燗でもOK
甕雫で有名な名門京屋酒造の、新しい感覚の芋焼酎です。
原料にこだわった大甕仕込みの焼酎を、少量ずつ丹精込めて仕込んでおります。
雑味の少ないやわらかな味と香りが特徴。水割り・ロックがおすすめです。
IWC(国際品評会)日本酒部門
世界一位受賞蔵
福岡 喜多屋
福岡県糸島産「山田錦」を精米歩合35%に磨き上げ極寒に仕込み、わが子を育てるように大切に
発酵させ「しずく搾り」によって仕上げました。優雅で華やかな香りと、芳醇かつ透明感のある味わい、
余韻が絶妙のハーモニーを奏でていて、素晴らしいとIWC審査員から絶賛されました。
精米 35%
岩手県二戸市産の特別栽培米「ぎんおとめ」を主原料としています。
ふわっとやさしい果実の香りと上品な米の旨みで後味すっきり。
幅広い料理に合う究極の食中酒を目指して造ったお酒です。
蔵元㈱南部美人
お薦め冷
精米55%
日本酒度+4(やや辛口)
産地 岩手県